JOUR 1 :
6h00 ! Les grosses chaussures aux pieds, les sacs sur le dos, une mauvaise nuit pour Rere et un gros porridge pour Mimi (ah ca y en a qu'on bien dormi ;P), nous voila partis ! ... bon le bus pour commencer (enfin, une espece de 4x4/tracteur avec 10000 personnes dedans). Faudrait pas trop forcer non plus pour un premier jour ! ;) Apres 10km en tractobus, va peut-etre falloir s'y mettre.
Premiere journee au milieu des rizieres vertes et fraiches dressees en plateaux le long d'une riviere bouillonnante traversee de ponts suspendus a la Indiana Jones. L'odeur du riz nous chatouille les narines.
A Bahundanda, petit village perche, nous rencontrons 2 etudiants de 17 ans des espoirs de changements plein la tete.
Apres cette premiere etape Regis adopte definitivement le role de porteur avec ses 13kg sur le dos et mimi celui de "madame ravitaillement" avec barres de chocolats en tout genre plein le sac (enfin quand meme 6kg avec les reserves d'eau !)
JOUR 3 :
Journee galere ! Journee Imper !
Reveil sous la pluie... on attend, ca va peut-etre s'arreter... on attend... on attend...
8h30 on decide quand meme de partir, habille en Kway geant ! geant mais pas impermeable.
Objectif : atteindre le premier village a environ 5km. Pas grand chose mais sous la pluie battante, le vent en pleine face, les pieds dans 2 bassines, le jean colle aux jambes et bien lourd (notre meilleure idee, le jean :)), le sac qui fait mal aux epaules, pour finir jusqu'au slip totalement rince, la ca devient tres long... surtout quand ca monte et que le chemin ressemble plus a un torrent. On joue les Mario Bros a sauter de pierres instables en pierres glissantes, en essayant de ne pas se retamer dans la boue emportes par nos sacs (comme Rere a bien failli le faire, et Mimi reussi a s'y enfoncer jusqu'aux mollets).
Derniere descente au bout de 2h30 de galere... Le village ressemble a une ile noyee au milieu de la riviere qui a au moins triple de volume. On finit les 2 jambes dans l'eau !
Arrive au lodge on retire nos reserves d'eau et decouvre une ribambelle de sangsues scotchees a nos chevilles ! Bienvenue dans l'Himalaya !
JOUR 5 :
Petit monastere bouddhiste au milieu des pommiers, face aux Annapurnas enneigees. Mimi tente une petite visite et se retrouve nez a nez avec une nonne vetue d'une toge orange. Elle nous invite a entrer dans son petit temple recouvert de fresques du sol au plafond. Des couleurs vives dessinant des deites... orange, rose, bleu, vert, rouge se melent.
Accroupie face a nous au centre de la piece, elle nous raconte sa vie de nonne en partageant son the au beurre sale. Elle vit seule ici depuis 3 mois. Tous les matins jusqu'a 9h, elle se recueille pour prier et mediter. Elle a 29 ans, est d'origine tibetaine et a quitte sa famille pour accomplir sa retraite spirituelle. Une rencontre attachante... mais de notre cote on attend toujours l'illumination ;P !!!
JOUR 7 :
Upper Pisang. Village couche sur la montagne au milieu des champs jaunes et rouges. Une terrasse face a l'imposant Annapurna 2.
Au bord du chemin qui nous mene a Braga, des hommes et des femmes s'activent a battre le ble et en faire de petits fagots. Un troupeau de cloches se fait entendre. C'est une ligne d'anes transportant les ravitaillements. Attention danger ! Le but les eviter car eux ils ne changent pas de trajectoire d'un pouce. Si tu te mets cote precipice (petit rappel de la nouvelle star d'y a 2 ans) une chance sur 2 de tout recommencer a 0 ! Cote paroi, ca rape ! Une fois depasses (on sait pas trop comment...) le risque n'est pas eloigne pour autant. Une bouse fraiche et odorante est tres vite arrivee ;P
Braga est un petit village qui semble faire partie integrante de la nature qui l'entoure. Avec ses maisons aux murs de pierres grises il est le prolongement de l'immense rocher auquel il est adosse. De joyeux drapeaux a prieres bleus, blancs, jaunes viennent egayer ce village monochrome.
JOUR 8 :
Manang et le premier gateau au chocolat depuis 4 mois et demi pour Mimi !
JOUR 13 :
Porte bien son numero, 13...lever 4h13 (nos 13 minutes de retard ! ca continue). La course aux sacs ! petit dej rapide mais tout le monde est deja parti... lampes frontales sur la tete, a 5h00 on demarre, 900m de denivele nous attendent avec le troupeau de touristes deja bien loin devant nous. Le soleil se leve doucement dessinant les montagnes au fond de la vallee. Les sommets enneiges deviennent roses et se detachent peu a peu du ciel mauve. Nous decouvrons un paysage de dunes et de pics d'un blanc scintillant, des drapeaux a prieres colores flottant par endroit. La montee vers le col est tres longue, nos pas glissent dans la neige, il fait froid. Au dessus de 5000m Mimi commence a sentir la fatigue mais surtout le manque d'oxygene. 5h de marche, le col n'arrive toujours pas et de gros nuages se rapprochent. Petite crise d'angoisse (ba ouai meme a 5000m d'altitude ca rale ;P) pour Mireille. 2 gentils americains resteront a nos cotes pendant les 2 derniers km. Arrivee au col, 5416m ! ca valait le coup finalement. Et c'est parti pour 4h de descente avec 1600m de denivele dans les genoux ! Chouette journee :( Ro Ro Ro ! s'en suivra 12h de sommeil sans interruption :))) et quand meme on est fier de nous !
JOUR 14 :
Le jour se leve, on ouvre les yeux sur notre jolie petite chambre verte. De la terrasse on voit passer une file de pelerins. Nous les suivons jusqu'au Temple de Muktinath. Derriere le long mur d'enceinte blanc peint a la chaux, nous decouvrons un fourmillement colore, humide et enfume. Des sadhus font bruler de l'encens. Leur trident et leur longue barbe leur donnent de faux airs de Zeus ou Poseidon. Un temple, 2 bassins, une rangee de jets d'eau et une centaine de pelerins qui courent en tout sens. Des femmes en sari lumineux traversent les bassins, des hommes mouillent leurs visages sous le jet de chaque douche, d'autres personnes font le tour du temple pour animer les petites flammes qui l'entourent, d'un baton d'encens, d'une pousse de riz ou d'une goutte d'alcool. C'est une profusion de couleurs, embrumee par la chaleur des corps qui s'agitent et la fumee sainte des sadhus. Un veritable bordel spirituel ;P
JOUR 19 :
3 jours d'escaliers et de steps et l'aventure est terminee... finalement on est triste de s'arreter. Difficile retour a la civilisation.
Sur notre chemin on aura rencontre :
un Jean-Pierre, Rene de son vrai nom. Un Tintin, enfin Michael. 2 francais Pascal et Patricia. 5 groupes de 10 allemands dont toujours au moins 2 a la bourre. 1 groupe de russes alcooliques (enfin ca c'est normal ;)) en t-shirt de mailles monstrueux. 300 porteurs, jusqu'a 80kg et 20 poulets de charge sur la tete. 500 pelerins. 35 jeeps et 15 tracteurs en commun. 50 troupeaux d'anes mous. 7 sangsues a la con collees a nos basques. 1500 "Namaste !". Et sur la fin au moins 150 touristes dans le sens inverse muets et faisant la tronche.
Mais au final 19 jours de bonheur et de paysages magiques !!!